Tabela de Medidas


Encontramos receitas que os ingredientes são medidos em gramas, xícaras, ml etc…

Para facilitar a execução segue uma tabelinha básica de equivalências para ser usada na cozinha.


Colher de Sopa (rasa)
- Farinha de Trigo = 10g
- Farinha de Milho = 12g
- Amido de Milho = 10g
- Açúcar Refinado = 15g
- Chocolate em pó = 10g
- Fermento Biológico Seco (tipo “Fermento Fleichmann”) = 10g
- Fermento Químico (tipo “Pó Royal”) = 20g
- Manteiga = 15g
- Óleo = 15g


Colher de Chá (rasa)
- Fermento Biológico Seco (tipo “Fermento Fleichmann”) = 3g
- Fermento Químico (tipo “Pó Royal”) = 6g
- Manteiga = 5g
- Óleo = 5g


Xícara de chá (nivelada na borda)
- Farinha de Trigo = 120g
- Farinha de Milho = 150g
- Amido de Milho = 120g
- Óleo = 160g


Ovo – peso médio para uma unidade de tamanho regular
- Unidade = 50g
- Clara = 30g
- Gema = 20g


Líquidos em geral
- Xícara de chá = 200g = 200 ml
- Xícara de café = 75g = 75 ml
- Copo (requeijão) = 250g = 250 ml
- Colher de sopa = 20g = 20 ml
- Colher de sobremesa = 15g = 15 ml
- Colher de chá = 10g = 10 ml
- Colher de café = 5g = 5 ml


Outra dica de equivalência:
Fermento biológico – se a receita pede fermento biológico fresco e você for usar fermento biológico seco, você deverá utilizar apenas 1/3 do peso. Por exemplo: 15 g de fermento biológico fresco = 5 g de fermento biológico seco.

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