domingo, 29 de setembro de 2013

Malabie

Receita do Espaço Árabe 


Ingredientes
 
Manjar
4 colher(es) de sopa rasas de maizena
1 litro(s) de leite
2 colher(es) de sopa de açúcar
8 pedrinhas de misque (resina vegetal)
2 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira
 
Calda
1/2 litro(s) de água
1 colher(es) de chá de água de flor de laranjeira
125 grama(s) de açúcar
250 grama(s) de damasco turco doce
 
Montagem
Folhas de hortelã (a gosto)
50 grama(s) de pistache triturado
 
Modo de preparo
 
Manjar
Leve a maisena misturada com o açúcar e o leite ao fogo. Depois de engrossar, tire do fogo e acrescente as pedrinhas de misque trituradas e a água de laranjeira. Coloque em taças médias e deixe resfriar.
 
Calda
Leve ao fogo os damascos picados em cubos, o açúcar, a água e a água de laranjeira. Espere formar uma calda, desligue e deixe resfriar.
 
Montagem
Para servir, coloque a calda sobre o manjar, enfeite com pistache picado e folhas pequenas de hortelã. Está pronto para servir! 
 
Fonte: Comidas e Bebidas

Mini-hamburguer Para Aniversários


Excelente salgado para ser servido como opção de mini lanches em festas infantis. 

 

RECEITA 1

 

Recheio:

  • 1 kg de carne moída
  • 1 colher de sopa de tempero completo
  • 100 g de molho de tomates peneirado
  • 200 g de queijo cheddar fatiado

Massa:

  • 1 kg de farinha de trigo (eu usei a de sêmola)
  • 1 xícara de açucar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 envelopes de fermento granulado para pão
  • 1 ovo batido
  • 100 g de margarina sem sal
  • 500 ml de leite integral
  • 1 ovo batido para pincelar
  • orégano para polvilhar

 Modo de Fazer:

Recheio:

Misture a carne moída com o tempero completo e faça pequenos hamburgueres do tamanho de uma moeda de um real. Frite os hamburgueres em frigideira anti-aderente levemente besuntada de óleo e reserve-os.

Massa:

Misture a farinha com o açúcar, o sal e o fermento, junte o ovo batido e o leite amornado misturado à margarina.
Sove um pouco a massa até que fique homogênea e se desprendendo dos dedos (tenha sempre farinha sobressalente para o caso de precisar acrescentar na massa e também para a hora de abrir com o rolo). Cubra a massa com um plástico (destes de saco de embalar mantimentos) e deixe crescer em ambiente aquecido até dobrar de volume.

Montagem:

Abra porções da massa com o rolo e corte quadrados com Aproximadamente 7 cm de lado e 5 mm de espessura. Coloque os quadrados sobre formas de empadas levemente untadas (as formas não serão usadas para assar os pães mas sim para facilitar a montagem), afunde ligeiramente o centro da massa, coloque um mini-hamburguer no centro, ponha 1 colherinha de molho de tomates e um quadradinho de cheddar. Umedeça levemente a borda da massa e junte toda a borda como uma trouxinha. Corte com tesoura a sobra de massa e certifique-se que ficou bem fechada. Coloque em assadeira forrada de papel alumínio, pincele com o ovo batido e polvilhe com orégano. Asse em forno médio (210ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Dicas:

1-As sobras de massa que você corta podem ser reaproveitadas apenas umedecendo-as levemente, amassando-as e tornando a abrir com o rolo.
2-Agora que é inverno, você pode aquecer o forno, desligá-lo e colocar dentro a vasilha com a massa para deixá-la crescer.
Se for servir em aniversário, prepare de véspera , guarde em potes herméticos ou em sacos plásticos para que não ressequem. Aqueça-os no forno, antes de servir.
3-Você pode substituir os mini-hamburgueres por fatias de calabresa previamente fritas da mesma forma que os hamburgueres.
 
RECEITA 2
 
 
 
 Ingredientes:

2 kg de carne moída
• 1 ½ colher de sopa de tempero completo
• 300 g de queijo cheddar fatiado

Massa


• 1 kg de farinha de trigo (eu usei a de sêmola)
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de sal
• 2 envelopes de fermento granulado para pão
• 1 ovo batido
• 100 g de margarina sem sal
• 500 ml de leite integral
• 1 ovo batido para pincelar
• orégano para polvilhar
 
Modo de Fazer:
 

Recheio

Misture a carne moída com o tempero completo e faça pequenos hamburgueres de 4 cm de diâmetro e 7 mm de espessura. Frite os hamburgueres em frigideira anti-aderente levemente besuntada de óleo. A certe o sal, se necessário, e reserve-os.

Massa

Misture a farinha com o açúcar, o sal e o fermento, junte o ovo batido e o leite amornado misturado à margarina.
Sove um pouco a massa até que fique homogênea e se desprendendo dos dedos (tenha sempre farinha sobressalente para o caso de precisar acrescentar na massa e também para a hora de abrir com o rolo). Cubra a massa com um plástico (destes de saco de embalar mantimentos) e deixe crescer em ambiente aquecido até dobrar de volume.

Montagem

Abra porções da massa com o rolo e corte círculos com Aproximadamente 7 cm de diâmetro e 5 mm de espessura. Coloque um mini-hamburguer sobre um dos círculos de massa,e um quadradinho duplo de cheddar sobre o hamburguer. Umedeça levemente a borda da massa e coloque outro círculo de massa sobre ele, unindo-os em toda a volta. Certifique-se de que ficou bem fechada. Coloque em assadeira forrada de papel alumínio, pincele com o ovo batido e polvilhe com orégano. Asse em forno médio (210ºC) por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Sirva quente.

Dicas

1-As sobras de massa que você corta podem ser reaproveitadas apenas umedecendo-as levemente, amassando-as e tornando a abrir com o rolo.
2-Agora que é inverno, você pode aquecer o forno, desligá-lo e colocar dentro a vasilha com a massa para deixá-la crescer.
Se for servir em festa, prepare de véspera , guarde em potes herméticos ou em sacos plásticos para que não ressequem. Aqueça-os no forno, antes de servir.

Fonte: Receitas.com

Doguinhos 2

Para servir no lanche ou em aniversários, delicioso e prático. Pode ser conservado no freezer por até 3 meses.

Ingredientes:
 
• 1 ovo batido para a massa e outro para pincelar os pães
• 100 g de margarina
• 500 ml de leite morno
• 2 envelopes de fermento granulado para pão
• 1 kg de farinha de trigo (tenha mais farinha ao seu dispor para polvilhar a mesa ou acrescentar na massa, se necessário)
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de sal
• 23 salsichas

Modo de Fazer:

Use uma bacia plástica pequena para preparar a massa. Coloque a farinha, o sal, o açúcar e o fermento na bacia e misture-os. Faça uma cova no centro e despeje aí o ovo batido, o leite morno e a margarina. Misture tudo e sove a massa até que fique homogênea (se a massa estiver pegajosa, acrescente mais um pouco de farinha, de modo que se desprenda dos dedos). Deixe crescer em ambiente aquecido, coberta por um plástico, até dobrar de volume. Parta a massa em quatro partes. Tome uma destas partes, sove-a um pouco e abra-a com o rolo de massa até a espessura de 5 mm. Corte-a em tiras de ± 8 cm de largura. Coloque metade de uma salsicha sobre a tira, dobre a massa sobre ela e feche as bordas como se fosse um pastel quadrado (deixe uma pequena folga para evitar que se abra ao assar pois a salsicha incha ao aquecer). Pincele com o ovo batido e leve ao forno médio (210°C) até que doure levemente.
Sirva quente acompanhado de mostarda ou ketchup.

Fonte: Receitas.com

Mini Dog Pá Pum

Você prepara rapidinho e faz sucesso na reunião de amigos.

 

 

Massa:

• 1 kg de farinha de trigo ou de sêmola
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sobremesa de sal
• 2 envelopes de fermento granulado para pão
• 100 g de margarina
• 400 ml de leite
• 1 ovo batido para a massa
• 1 ovo batido para pincelar os pães

Recheio:

• 1 pacote (400 g) de salsichas de sua preferência
• 1 sachê de queijo cremoso Catupiry

 Modo de Fazer:

Em uma bacia reservada ao preparo de pães, misture os ingredientes secos e o fermento. Faça uma cova no meio e coloque o ovo batido.
Amorne o leite e misture-o à margarina. Junte-os à massa, misture com colher de pau e una a massa com as mãos. Sove algumas vezes até que fique homogênea.
Divida a massa em duas porções, abra com o rolo deixando com a espessura de 3 milímetros.
Corte a massa em quadrados de ± 6 centímetros de lado. No centro do quadrado faça uma listra de catupiry de ± 4 centímetros e coloque sobre ela a metade de uma salsicha. Umedeça as bordas com água , enrole sobre a salsicha e feche as bordas apertando bem. Pincele a superfície com o ovo batido e deixe crescer em ambiente aquecido até dobrar de volume.
Asse a 180°C por aproximadamente 30 a 40 minutos. Não deixe corar demais.
Sirva quente com os acompanhamentos de sua preferência.

Dica:

Pode substituir a salsicha por linguiça calabresa própria para cachorro quente.

Fonte: Receitas.com

Pãozinho Recheado


UMA ÓTIMA OPÇÃO P/ LANCHES. COM UMA RECEITA VOCÊ CRIA VÁRIOS PÃEZINHOS, DE FORMAS E RECHEIOS DIFERENTES. É GOSTOSO QUENTINHO OU ATÉ FRIO!!

 

 

MASSA:

  • 2 OVOS
  • 2 COLHERES (SOPA) DE MARGARINA
  • ½ (MEIO) COPO DE ÓLEO
  • 20 G DE FERMENTO BIOLÓGICO SECO PARA PÃO
  • 2 COLHERES (SOPA) DE AÇUCAR
  • 1 COLHER (CHÁ) SAL
  • 1 COPO E MEIO DE ÁGUA LEVEMENTE MORNA
  • 1 KG DE FARINHA DE TRIGO

RECHEIO:

  • FICA A SEU CRITÉRIO E GOSTO. A MASSA SERVE PARA QUALQUER RECHEIO. SEGUE ALGUMAS DICAS:

Presunto e queijo

Frango com catupiry

Salsicha

Carne moída

 

COMO PREPARAR:

JÁ DEIXE OS SEGUINTES INGREDIENTES TODOS JUNTOS NUMA VASILHA: OS OVOS, A MARGARINA E O ÓLEO.

EM OUTRA VASILHA COLOQUE O FERMENTO JUNTO COM O AÇÚCAR E O SAL.
AMORNE LEVEMENTE A ÁGUA E JOGUE NA VASILHA COM O FERMENTO, O AÇÚCAR E O SAL. 
 
MISTURE BEM (COM AS MÃOS MESMO)!

EM SEGUIDA JOGUE OS INGREDIENTES DA OUTRA VASILHA E MISTURE BEM (COM AS MÃOS!)
POR ÚLTIMO COLOQUE TODO O TRIGO DE UMA VEZ E MAO NA MASSA! VAI MISTURANDO E SOVANDO ATÉ QUE FIQUE UMA MASSA BEM LISINHA

FAÇA BOLINHAS DO TAMANHO DE UM OVO E DEIXE DESCANSAR SOBRE A MESA POR MEIA HORA ATÉ QUE A MASSA CRESÇA UM POUCO (RENDE DE 25 A 30 BOLINHAS DEPENDENDO DO TAMANHO QUE FIZER)

O RECHEIO FICA AO SEU GOSTO. PODE SER DE SALSICHA, PRESUNTO E QUEIJO, FRANGO, CARNE MOIDA, ETC...

UNTAR O TABULEIRO COM ÓLEO NA HORA DE COLOCÁ-LOS PARA ASSAR.

PINCELAR GEMA EM CIMA DO SALGADO E SALPICAR ORÉGANO, OU QUEIJO PARMESÃO RALADO NA HORA DE LEVAR AO FORNO, PARA QUE FIQUEM DOURADINHOS!
 
Fonte: Receitas.com

Esfirra de Queijo tipo Habib's



 
(Rende aproximadamente 50 unidades, caso não queria tudo, basta dividir a receita)
  • 1k de farinha de trigo (e mais um pouco até dar o ponto da massa);
  • 30g de fermento biológico seco;
  • 125g de açúcar refinado;
  • 125 ml de óleo de soja;
  • 500 ml a 700 ml de água filtrada;
  • 13g de sal refinado.
  • Fubá para polvilhar

Recheio

  • 650g de queijo branco amassado
  • 1 1/2 xícara de chá de salsinha picada/ciboulette
  • 6 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • sal (caso que o queijo não tenha a quantidade suficiente)

Modo de preparo do recheio

1- Junte todos os ingredientes.
2- Misture bem, amassando com as mãos e reserve.

Modo de preparo da massa

1- Misture a farinha com o fermento e o açúcar e deixe descansar por 5 minutos.
2- Adicione o óleo, a água e o sal.
3- Coloque a massa sobre uma superfície de mármore e sove-a até que fique com aparência homogênea.
4- Com uma faca, corte tiras largas da massa e depois, corte-a ao meio.
5- Faça um rolo grosso. Tome como medida três dedos e corte a massa em pedaços iguais.
6- Faça bolas e jogue sobre mesa com fubá.
7- Utilizando três dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho de beiradas não muito altas) e deixe descansar por 10 a 20 minutos polvilhados com fubá.
9- Coloque uma pequena porção de recheio sobre cada disquinho de esfiha. Espalhe o recheio por igual e asse em forno preaquecido a 180º.
10- Sirva quente ou fria.

Autoria Caio Brogui

Fonte: Receitas.com

Esfiha Aberta 2



Ingredientes:
  • 1 kilo de farinha de trigo
  • 560 ml de agua
  • 60 ml oleo
  • 60 gramas de açucar
  • 30 gramas de fermento biologico
  • 10 gramas de sal
  • fubá
 Modo de Fazer:

1- Coloque em uma tigela a farinha,o açúcar e o sal misturar tudo
2- Acrescente a agua com o óleo e o fermento
3- Misturar e amassar até desgrudar da tigela
4- Dividir a massa em bolinhas de 30 gramas cada
5- Abra as bolinhas em discos em uma superfície com fubá
6- Recheie a gosto e leve ao forno na temperatura de 300 graus até ficar dourado.

Fonte: Receitas.com

a Legítima Esfiha Árabe

 

 

Massa

  • 100g de fermento biológico fresco ou 2 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1kg de coxão mole moido
  • 2 cebolas grandes picadinhas
  • 3 tomates grandes picadinhos
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
  • 3/4 de xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres de (sopa) de concentrado de romã (opcional)

Outros ingredientes

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • óleo para untar as assadeiras
Modo de Fazer:

Massa

Bata no liquidificador o fermento, açúcar, sal, óleo e água. Ponha em uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, misturando e amassando até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz, e deixe descansar sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de volume, mais ou menos, 20 minutos. Enquanto isso faça o recheio.

Recheio

Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada. Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela. Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo. O recheio está pronto para ser usado.

Montagem

Pré-aqueça o forno em temperatura máxima, unte uma assadeira com óleo, misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato. Depois passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira.
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa, deixando uma beiradinha. Leve para assar até dourar, mais ou menos 15 minutos, dependendo da temperatura do forno. Sirva com fatias de limão, molho de pimenta e uma boa salada de pepino com coalhada.

Fonte: Receitas.com

Zattar - Mistura de especiarias de origem turca

Mistura à base de orégano, gergelim, tomilho e sumagre.



As ervas que compõem o zaatar, que tanto sabor conferem aos pratos das cozinhas turca e marroquina, gostam de solo bem drenado e adubados, além de local bem ensolarado.
O zaatar, ou zahtar, não é apenas uma especiaria, mas uma mistura de temperos. Zaatar é o termo árabe para tomilho, que é o ingrediente primário da mistura. A combinação de sabor pungente também inclui sumagre moído e sementes de gergelim torrado.
Bastante popular no Oriente Médio, o zaatar pode ser encontrado em muitos supermercados e lojas especializadas.
Há evidências de que uma planta que era conhecida e usada no Antigo Egito, embora seu antigo nome ainda precisa ser determinado com certeza. Restos de spicata thymbra, uma variedade utilizada em preparações do Za'atar moderno, foram encontrados na tumba de Tutankhamon e de acordo com Dioscorides, esta espécie particular era conhecida pelos antigos egípcios como saem.

 Em Levant, há uma crença de que esta mistura de especiarias particular torna a mente alerta e o corpo forte. Por esta razão, as crianças são incentivadas a comer um sanduíche de Za'atar para o pequeno almoço antes de um exame. Os palestinos também lembram os seus filhos, no período da manhã antes de enviá-los para a escola, que comer Za'atar  no café da manhã irá torná-los mais inteligentes. 

Uso culinário: Presente em diversas preparações da culinária árabe. Usado para aromatizar bebidas, temperar saladas ou para colocar sobre queijos brancos. Também fica ótimo com carne. Misturado com azeite, é perfeito para se comer com pão.

Fontes: ARAÚJO, WILMA M. C.; MONTEBELLO, NANCY DI PILLA; BOTELHO, RAQUEL B. A.; BORGO, LUIZ ANTÔNIO -  Alquimia dos alimentos - Série Alimentos e Bebidas - vol. 2 - Edit. Senac - 2009  / COX, JEFF; MOINE, MARIE-PIERRE -  Ervas Culinárias - Publifolha - 2011