Ingredientes
. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo
1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.
2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.
3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.
4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.
5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.
6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC.
Pé-de-moleque
Na festa junina, pé-de-moleque não pode faltar de jeito nenhum! Saiba como fazer esse docinho de amendoim e rapadura
Ingredientes
. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele
Modo de preparo
1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.
2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.
3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.
4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.
6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.
7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.
9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.
Queijadinha com casca
Com coco e queijo parmesão, a queijadinha com casca fica cremosa por dentro e crocante por fora
Ingredientes
. 2 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) e 1/2 colher (sopa) de manteiga
. Água
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 6 xícaras (chá) de coco fresco ralado
. 3 ovos
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
1. Numa tigela, coloque a farinha de trigo, 1 xícara (chá) de manteiga, 9 colheres (sopa) de água e misture com as mãos.
2. Sove a massa numa superfície lisa, sempre polvilhando farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos.
3. Abra a massa bem fina e forre forminhas para empada.
4. Asse por 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.
5. Prepare o recheio: numa panela, coloque 3/4 de xícara (chá) de água, o açúcar, mexa bem e deixe ferver até dar ponto de fio.
6. Retire do fogo, junte o coco, 1/2 colher (sopa) de manteiga, 3 gemas (descarte as claras), o queijo e misture bem.
7. Deixe esfriar, recheie as casquinhas e leve ao forno novamente até dourar.
Canjica com amendoim
Junte duas delícias típicas de festa junina: canjica com amendoim, acrescente leite condensado e delicie-se com a sobremesa
Ingredientes
· 250 g de canjica branca
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 2/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem sal
Modo de preparo
Ponha a canjica em uma tigela e cubra-a com água fria. Deixe de molho até o dia seguinte. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Adicione o leite e o leite condensado e cozinhe, após pegar pressão, por 20 minutos. Abra a panela e veja se a canjica está macia.
Caso necessite de mais cozimento, adicione mais leite e volte ao fogo. Enquanto isso, triture o amendoim torrado. Quando a canjica estiver macia, adicione o amendoim e sirva em seguida decorada com paus de canela.
Dica: Para triturar o amendoim, coloque-o em um saco plástico e feche a abertura. Com um rolo de macarrão, quebre o amendoim em pedaços bem pequenos.
Pé-de-moleque de geladeira
O pé-de-moleque de geladeira é feito com leite condensado e maisena. Coma geladinho!
Ingredientes
. 300 g de biscoito maisena
. 1 lata de leite condensado
. 400 g de amendoim torrado e sem casca
Modo de preparo
1. Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha bem fina.
2. Acrescente o leite condensado e o amendoim e bata bem.
3. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
4. Corte em quadrados e sirva.
Dica: é importante triturar os biscoitos, antes, para facilitar ao bater todos os ingredientes.
Cocada de abacaxi
Quer inovar na receita de cocada? Experimente acrescentar abacaxi. O doce à base de leite condensado e derrete na boca.
Ingredientes
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de água
· 4 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubinhos
· 2 gemas
· 1 lata de leite condensado
· 300 g de coco ralado
Modo de Preparo
Ferva o açúcar e a água por dois minutos, ponha o abacaxi e ferva por mais três minutos. Junte as gemas, o leite condensado e o coco ralado. No fogo baixo, e sem parar de mexer, cozinhe até que se desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar e sirva em taças.
Dica: experimente servir com queijo prato ou Minas. É uma delícia!
Cocada de maracujá
Surpreenda seus convidados com cocada de maracujá. O doce é tentador fica pronto em menos de meia hora.
Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de suco natural de maracujá
. 1 xícara (chá) de água
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 500 g de coco ralado grosso
Modo de preparo
1. Na panela de pressão, misture o suco de maracujá, a água e o açúcar. Deixe cozinhar, sem mexer e sem tampar, no fogo brando, até dar ponto de calda.
2. Adicione o coco ralado e tampe a panela. Quando começar a pressão, coloque no fogo brando e cozinhe por 10 minutos.
3. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e deixe esfriar.
4. Transfira o doce para um pote ou taças individuais e sirva em seguida.
Bolo de fubá com coco
O coco dá um sabor especial ao tradicional bolo de fubá. Prepare como sobremesa ou para a festa junina
Ingredientes
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 xícaras (chá) de fubá
. 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 4 xícaras (chá) de coco ralado
Modo de preparo
1. Prepare a massa: misture o leite ao vinagre e reserve.
2. Bata a manteiga com 1 1/2 xícara (chá) de açúcar na batedeira até obter um creme leve.
3. Adicione os ovos, batendo após cada adição. Bata por mais 2 minutos.
4. Em outra tigela, misture a farinha ao fermento e ao fubá.
5. Adicione essa mistura à massa, alternando com o leite reservado. Misture bem.
6. Aqueça o forno em temperatura média.
7. Forre uma assadeira de 30 cm x 20 cm com o papel-manteiga e unte com manteiga.
8. Ponha a massa na assadeira e leve ao forno por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
9. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme.
10. Corte o bolo em losangos com 2,5 cm de lado e reserve.
11. Prepare a calda: numa panela pequena, misture o leite de coco com 1/4 de xícara (chá) de açúcar e o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente.
12. Retire do fogo e deixe esfriar.
13. Banhe os pedaços de bolo nessa mistura e, em seguida, passe-os no coco ralado.
Dica: para dar um toque a mais, use coco queimado.
Bolo de coco gelado
Antes de ir à geladeira, este bolo deve ser decorado com coco ralado e embalado em papel alumínio. A receita é ideal para festas e comemorações.
Ingredientes
Massa:
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de bicarbonato
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de leite.
Calda:
. 1 lata de leite condensado
. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 200 g de coco fresco ralado ou de pacote
Modo de preparo
Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto o leite. Adicione o leite e bata mais um pouco. Coloque a massa numa assadeira de 30,5 cm x 20 cm, untada. Leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Corte 21 quadrados do bolo. Reserve. Numa tigela funda, misture o leite condensado e o leite. Passe cada quadrado de bolo neste líquido e depois no coco ralado. Embrulhe os pedaços em papel-alumínio e leve para gelar. Sirva bem gelado.
Quentão
O segredo do quentão está nas especiaria: cravo, canela e gengibre
Ingredientes
.1 litro de pinga
.1 colher (chá) de cravos
.1 raiz pequena de gengibre ralada
.1 pau de canela de 5 cm
.1/2 colher (café) de cardamomo em pó (opcional)
.4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Ponha os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe curtir até o dia seguinte. Sirva quente.
Dica:casca de laranja ralada dá um toque de sabor ao seu quentão.
Bolo rápido de Aipim
Este bolo rápido de aipim é companhia perfeita para o café. Prepare-o com leite de coco e mandioca picadinha.
Ingredientes
. 1 prato fundo de mandioca picadinha (400 g aproximadamente)
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 ovos
. 3/4 de xícara (chá) de margarina
. 1 vidro de leite de coco pequeno
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de maisena
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos, a margarina, o leite de coco e o açúcar, até ficar homogêneo. Retire do liquidificador e incorpore a farinha de trigo, a maisena e o fermento peneirados. Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio preaquecido.
Bolo caipira de mandioca e coco
Tradicional nas festas juninas, o bolo caipira de mandioca e coco fica supermacio.
Ingredientes
. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 kg de mandioca crua ralada
. 1 coco médio triturado
. 1/2 xícara (chá) de leite morno
. 100 g de margarina derretida
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Tiras de coco para decorar
Modo de preparo
1. Bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma.
2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite, misturando delicadamente.
3. Junte a margarina, o sal e o fermento.
4. Coloque em uma forma média untada e asse em forno, preaquecido, a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Desenforme e decore com tiras de coco.
Bolo de cenoura com gotas de chocolate
Ingredientes
. 4 ovos
. 2 cenouras médias picadas
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de coco ralado
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 200 g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata os ovos, a cenoura, 2 xícaras (chá) de açúcar e o óleo até obter um creme homogêneo.
2. Passe para um recipiente e acrescente, aos poucos, a farinha, o coco e o fermento, misture bem e junte as gotas de chocolate.
3. Ponha em uma forma de 30 cm x 20 cm, untada e enfarinhada. Leve para assar no forno durante 30 minutos. Espere esfriar e desenforme.
4. Prepare a cobertura: em um refratário, ponha o açúcar restante, o leite, a margarina e o chocolate.
5. Leve ao micro-ondas na potência média por 1 minuto, mexendo na metade do tempo. Retire do micro-ondas e misture com uma espátula até que o chocolate esteja completamente derretido.
6. Espalhe por cima do bolo e corte em quadradinhos. Sirva quente ou frio.
Dica: substitua as gotas de chocolate por chocolate granulado. Fica muito bom também.
Fonte: M de Mulher