sábado, 29 de junho de 2013

Cuscuz de tapioca com coco


Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de tapioca (360 g)
. 1 xícara (chá) de água (240 ml)
. 1 xícara (chá) de coco ralado (80 g)
. 1/2 xícara (chá) de açúcar (90 g)
. 1 xícara (chá) de leite (240 ml)
. 1 xícara (chá) de leite de coco (240 ml)
. 1 pitada de sal
. Coco fresco em flocos a gosto
. 1 xícara (chá) de leite condensado (320 g)
 

Modo de preparo

1. Numa tigela, coloque a tapioca e a água. Misture bem.

2. Junte o coco ralado, o açúcar, o leite, o leite de coco e o sal. Misture novamente.

3. Transfira a mistura para uma assadeira de 18 x 25,5 cm. Deixe repousar por 2 horas.

4. Na hora de servir, corte em quadrados, cubra com o coco fresco em flocos e despeje o leite condensado. Se desejar, sirva gelado.

Fonte: M de Mulher

domingo, 16 de junho de 2013

Acarajé



Ingredientes 

. 1 kg de feijão-fradinho  
. 1 cebola grande  
. 2 dentes de alho  
. Sal a gosto  
. Azeite-de-dendê para fritar 

Recheio
. Vatapá  
. Camarão seco  
. Vinagrete a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho na água de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra e esfregue o feijão para que saiam os olhinhos pretos e um pouco da casca. Bata no liquidificador com a cebola, alho e o sal.  

Despeje a massa batida em uma vasilha e, com uma colher de pau, bata até que ela fique fofa e leve. Aqueça o azeite-de-dendê em uma panela funda. Com uma colher grande, pingue a massa. Frite de um lado e depois que dourar, frite de outro. Escorra bem e recheie.

Fonte: M de Mulher

Bobó de camarão

Bobó de Camarão 1



Ingredientes 

. 3 cocos grandes 
. 3 xícaras de água fervendo 
. 4 colheres (de sopa) de azeite de oliva 
. 2 cebolas bem picadas 
. 3 tomates sem sementes picados 
. 2 pimentões bem picados (verde e vermelho) 
. 1 kg de aipim descascado e cortado em pedacinhos 
. 300 g de camarão descascado e limpo 
. 1/2 xícara de azeite-de-dendê 
. 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino 
. 1 xícara de camarão seco, torrado e moído 

Modo de preparo

Todo coco dá dois tipos de leite: um fino e um grosso. O leite grosso é o primeiro que sai quando se espreme um coco ralado. Para extrair o leite fino é necessário derramar a água sobre o bagaço do coco e espremer novamente. Faça isto com os três cocos e reserve os dois tipos de leite em separado. 

Numa panela de bom tamanho aqueça o azeite, junte a cebola, os tomates, os pimentões, e refogue, mexendo de vez em quando, por dez minutos. Junte o aipim, o leite fino e deixe cozinhar até o aipim amolecer, ameaçando virar um creme. Acrescente o leite grosso, os camarões e cozinhe mexendo até o aipim ficar completamente pastoso.

Junte o azeite-de-dendê e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta-do-reino. O bobó está pronto para ser servido. É o acompanhamento ideal para uma moqueca de camarões. A apresentação tradicional é numa terrina grande, primeiro o bobó, por cima, a moqueca e, por fim, o camarão seco polvilhado.


Bobó de Camarão 2





Ingredientes   

. 1 kg de camarão com casca e com cabeça 
. 1 litro de água
. 500 g de mandioca (aipim)
. 1 cebola média (100 g), picada
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 2 tomates médios (240 g), sem pele e sem sementes, picados
. 1 colher (chá) de sal ou a gosto 
. 1 pitada de pimenta-do-reino
. 1 colher (sopa) de coentro picado
. 1/2 xícara de leite de coco (120 ml)
. 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê
. 1 pimenta-malagueta ou dedo-de-moça picada 
. Folhas de salsinha ou coentro (para decorar) 

Modo de preparo

Descasque os camarões. Reserve separadamente as cascas com as cabeças e os camarões.Numa panela média, ferva as cascas, as cabeças e a água em fogo alto por 5 minutos. Escorra e reserve o caldo (despreze as cascas e as cabeças). 

Descasque a mandioca, corte-a em pedaços e coloque numa panela média. Cubra com o caldo reservado e leve ao fogo médio até ficar macia (cerca de 30 minutos). Escorra a mandioca reservando 1 1/4 xícara do caldo.

No liquidificador, coloque parte do caldo reservado, acrescente alguns pedaços de mandioca e bata. Repita a operação, sempre colocando primeiro o caldo e batendo a mandioca aos poucos (se preferir, passe a mandioca com o caldo no processador até obter um creme liso). Reserve o creme obtido.

Numa panela média, frite a cebola no óleo em fogo alto até começar a dourar. Junte o tomate e refogue, mexendo sempre, por cerca de 1 minuto. Acrescente o camarão reservado, tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o coentro. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até o camarão ficar rosado (cerca de 3 minutos).


Acrescente o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite-de-dendê. Verifique o sal e corrija se necessário. Tempere com a pimenta e cozinhe, mexendo sempre, até começar a ferver. Retire do fogo, decore com salsinha ou coentro e sirva quente.

Fonte: M de Mulher

Amendoim açucarado



Ingredientes

. 500 g de amendoim cru com pele 
. 500 g de açúcar 
. 1 copo (americano) de água 
. 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

1. Ponha em uma panela de borda alta o amendoim cru com pele e leve ao fogo baixo. Mexa para o amendoim torrar, mas sem queimar. 

2. Acrescente  o açúcar, a água e o sal. Mexa com uma colher de pau até o açúcar secar e grudar nos amendoins. 

3. Retire do fogo e espalhe em uma assadeira. 

4. Solte os amendoins grudados e deixe esfriar.

Dica: sirva em uma tigela de barro, panela ou canudos de papel para porções individuais.

Fonte: M de Mulher

Baião-de-dois



Ingredientes

. 1 kg de carne-seca cortada em pedaços
. 300 g de toucinho fresco em pedaços
. 2 1/2 xícaras (chá) de feijão-de-corda seco
. 1 1/4 de xícara (chá) de arroz
. 1/4 de xícara (chá) de coentro picado
. 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
. 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
. 200 g de queijo de coalho cortado em forma de bastões
. 1 cebola grande picada
. 4 dentes de alho picados
. 5 litros e 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

1. Dois dias antes, coloque a carne-seca em uma tigela grande, cubra com água e deixe na geladeira coberta com papel-filme, trocando a água a cada 4 horas.

2. Na véspera, coloque o feijão numa tigela média, cubra com água e deixe de molho até a hora de preparar a receita.

3. Escorra a água do feijão e da carne-seca e transfira-os para uma panela grande. Acrescente 100 g de toucinho, 4 litros de água e leve ao fogo alto até ferver.

4. Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no azeite em fogo médio até dourar. Junte ao feijão, misture e cozinhe por cerca de 2 horas ou até o feijão ficar macio.

5. Adicione o arroz, 1 litro de água, o coentro, a cebolinha e continue cozinhando por cerca de 30 minutos ou até o arroz ficar macio.

6. Prepare o torresmo enquanto o arroz é  cozido: coloque 200 g de toucinho fresco cortado em cubos e 1 xícara (chá) de água em uma panela e leve ao fogo alto até a água evaporar e o toucinho ficar bem dourado. Retire-o e seque-o em papel-toalha.

7. Junte o queijo de coalho ao arroz com feijão, misture e aqueça até que derreta. Transfira para uma tigela e, por cima, acrescente o torresmo.

Fonte: M de Mulher

sábado, 15 de junho de 2013

Caldinho de Feijão-de-corda




Ingredientes
500 g de feijão-de-corda novo escolhido e lavado
50 g de manteiga-de-garrafa
50 g de banha de porco 
200 g de lingüiça defumada e escaldada
200 g de toucinho defumado e escaldado
5 dentes de alho
1 cebola picada
3 tomates picados
1 pimentão picado
3 folhas de louro
3 folhas de limão cravo
1 colher (sopa) rasa de cominho
1 colher (sopa) rasa de colorau
1 colher (chá) de grãos de coentro
150 g de gelatina de bacon *
40 ml de vinagre de maçã 
Sal a gosto
1 colher (café) de pimenta branca triturada
Cheiro-verde a gosto
Molho de pimenta para servir à parte

Modo de Fazer
Cozinhe o feijão em bastante água até ficar macio e ainda com caldo (junte mais água quente, se necessário). Doure na manteiga e na banha a lingüiça e o bacon e reserve. Na mesma panela refogue os vegetais e adicione os temperos. Junte ao feijão, ferva um pouco e processe no liquidificador (sem as folhas de louro e de limão), até ter um caldo encorpado e liso. Acrescente as carnes, a gelatina de bacon, o vinagre, o sal e a pimenta. Finalize com o cheiro-verde e sirva com o molho de pimenta à parte.
Rende 12 porções

Receita de Rodrigo Oliveira
Fonte: Come-se

sexta-feira, 7 de junho de 2013

Angu à Baiana



Ingredientes: 
Fubá de Milho, água, uma pitada de sal, carne moída/ miúdo/ coração (o que preferir), 1/2 pimentão picado, cheiro verde a gosto, molho de tomate, milho verde, caldo de galinha Knorr, dentes de alho amassados e 1 colher de óleo. 

Preparo:
Primeiro prepare o molho: carne moída (ou miúdo/ coração), tempero a gosto, tomate, cheiro verde, milho verde, pimentão. Numa outra panela faça o angu. Misture água com fubá, óleo e sal. Deixe ferver bastante até o angu ficar consistente, cerca de 40 minutos. Por último, acrescente o molho. 

Caldo de sururu



Ingredientes
100g de tomate picado – 1 tomate pequeno
80g de cebola picada – 1/2 cebola
40g de pimentão amarelo 
200g de vôngole sem casca
200g marisco sem casca
400g mandioca pré-cozida 
20g de alho picado
10g sal
60ml azeite de dendê
40ml leite de coco
5g de cebolinha

Modo de preparo
Em uma panela, refogue o alho, a cebola e o azeite de dendê. Acrescente o pimentão, o tomate, o vôngole e o mexilhão. Deixe refogar por 2 minutos, e depois acrescente o leite de coco e a mandioca. Cozinhe por 40 minutos a 1 hora. Depois, bata no liquidificador. Está pronto para servir.

Caldo de mocotó com feijão branco

Aprenda a fazer o caldo de mocotó com feijão branco, paio e legumes 




Ingredientes
2kg de mocotó limpo e serrado
5 dentes de alho amassados
100g de bacon cortado em cubos pequenos
100g de paio cortados em cubos pequenos
200g feijão branco pré cozido 
1 cenoura pequena cortada em cubinhos
1 talo de salsão cortado em cubinhos
2 batatas cortadas em cubinhos
4 colheres de sopa de extrato de tomate
100ml de vinagre branco
2 litros e meio de caldo de legumes
cebola a gosto
salsa e cebolinha a gosto
sal e pimenta a gosto
80 ml de azeite

3 folhas de louro

Modo de preparo
Em uma panela de pressão,coloque o mocotó,o caldo, o vinagre e 2 folhas de louro e cozinhe por 30 minutos. Retire o mocotó do caldo, passe o caldo em uma peneira e reserve. Corte o mocotó em cubinhos.Em outra panela pré aquecida com azeite refogue o bacon,o paio, o alho,a cebola e 1 folha de louro por 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Depois, acrescente o mocotó, os legumes e o feijão branco.


Mexa e acrescente o restante do caldo,sal e pimenta.Cozinhe por mais 20 minutos até engrossar o caldo. Salpique com salsinha e cebolinha e sirva com pimenta e farinha de mandioca.

Fonte: GNT

Escondidinho de carne seca



Ingredientes

1 kg de mandioca cozida
250 ml de leite integral
100 g de manteiga sem sal
350 g de requeijão cremoso
2 unidades de cebola-roxa em rodelas finas
50 g de manteiga-de-garrafa
100 g de queijo-de-coalho ralado
Sal e pimenta branca a gosto
Amasse a mandioca com um espremedor de batatas e retire os talos. Junte o leite aos poucos até ter um purê firme. Finalize com a manteiga, pimenta branca e o sal. Reserve. Puxe a carne-seca com a manteiga-de-garrafa e a cebola roxa. Reserve.
Espalhe uma camada fina de purê no fundo de uma assadeira. Distribua o recheio de carne-seca uniformemente. Cubra com o requeijão e por cima o restante do purê. Finalize com o queijo-de-coalho ralado e asse a 200º até dourar. Sirva com uma salada simples de folhas, tomate e cheiro-verde. Rende 6 porções.

Vaca Atolada

Ingredientes

. 1 kg de costela de vaca cortada em pedaços pequenos
. 2 cebolas médias picadas
. 4 dentes de alho amassados
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 5 tomates sem sementes picados
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 maço de salsa picado
. 3 cebolinhas verdes picadas
. 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços

Modo de preparo

1. Tempere a costela de vaca em pedaços com a cebola, o alho amassado, sal e pimenta-do-reino.

2. Frite-a no óleo por alguns minutos até dourar.

3. Junte o tomate sem sementes picado, o vinagre, a salsa, a cebolinha verde e água até cobrir a costela.

4. Cozinhe até a carne ficar macia.

5. Acrescente a mandioca descascada em pedaços e água suficiente para cozinhá-la até amaciar. Deverá ficar um creme grosso com a costela "atolada" nele.
Dica: para acompanhar, sirva com arroz ou farofa d'àgua.
Fonte: M de Mulher

Receitas de caldos e caldinhos para espantar o frio

Com a chegada do inverno, nada como um caldo bem quentinho. Aprenda algumas receitas para variar no cardápio e surpreender a família


 




Ingredientes

. 1 xícara de feijão jalo ou preto

. 4 xícaras (chá) de água

. 4 colheres (sopa) de azeite

. 2 cebolas finamente picadas

. 3 dentes de alho amassados

. Sal e pimenta-do-reino a gosto

. Cebolinha picada a gosto

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio. Coe e reserve o caldo.

2. Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.

3. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.

4. Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.

5. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

Caldo verde com mandioquinha

Cremoso, o caldo de mandioquinha é ideal para a entrada daquele jantar especial. O segredo da receita: bata bem o músculo 


Ingredientes

· 100 g de músculo em pedaços
· 1 cebola
· 4 mandioquinhas
· 1 maço de cheiro-verde
· 4 xícaras (chá) de água
· 1 vidro de palmito
· 2 dentes de alho
· 1 colheres (chá) de azeite
· 2 xícaras (chá) de couve

Modo de preparo

Refogue o músculo com a cebola, a água, a mandioquinha e cheiro-verde. Cozinhe 30 minutos em fogo baixo. Tire o cheiro-verde e o músculo e bata o resto no liqüidificador. Refogue o alho no azeite e junte a couve. Despeje o caldo na panela com o palmito e deixe ferver.

Caldo verde

A tradicional receita portuguesa de caldo verde é uma das preferidas por aqui também. A linguiça e as batatas são essenciais para fazer deste prato um sucesso 

Ingredientes

. 3 colheres (sopa) de azeite
. 2 dentes de alho picados
. 1 cebola pequena picada
. 8 batatas sem casca picadas
. 2 litros de água
. 1 linguiça portuguesa
. 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
. Sal a gosto

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.

2. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia.

3. Retire a linguiça e a reserve.

4. Tire também a batata e os temperos. Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.

5. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.

6. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.

7. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva imediatamente em pratos fundos.

Sopa de alho com agrião


Ingredientes

. 6 xícaras de chá de água
. 6 fatias ou 150 g de pão branco amanhecido e sem casca
. 2 colheres de sopa de azeite de oliva
. 6 dentes de alho cortados em lâminas
. 1 colher de sopa de páprica defumada picante ou páprica comum
. 1 colher de chá de sal ou a gosto
. 6 ovos (opcional, na hora de servir)
Para o agrião:  . 1 colher de sopa de azeite
. 2 dentes de alho bem socados
. 6 xícaras de chá de agrião picado
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

1. Leve a água para aquecer. Enquanto isso, esmigalhe ou corte o pão em cubinhos e reserve.

2. Numa panela, aqueça o azeite com as fatias de alho. Quando começarem a dourar, junte o pão e mexa bem.

3. Junte a páprica e o sal, mexa e despeje a água quente.

4. Misture e deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até o pão se desmanchar. Se ficar grossa, junte mais água quente.

5. Experimente e corrija o sal, se necessário.

6. Para o agrião, aqueça o azeite com o alho socado. Quando dourar ligeiramente, junte o agrião e refogue só até murchar. Junte sal e pimenta-do-reino a gosto.
7. Na hora de servir, se quiser, coloque um ovo cru em cada prato fundo, despeje por cima a sopa bem quente e espere 5 minutos. Se não, apenas arrume por cima da sopa uma pequena porção de agrião refogado bem quente.

Sopa de cebola

Ingredientes

. 5 colheres (sopa) de manteiga
. 1 kg de cebola cortada em rodelas
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de páprica doce
. 1 copo (americano)  de vinho branco
.  2 litros de caldo de carne
. Pimenta-do-reino branca a gosto
. Sal a gosto
. Fatias de pão torrado a gosto
. Queijo parmesão, prato ou cheddar ralado a gosto

Modo de preparo

1. Derreta a manteiga e refogue a cebola em uma panela.

2. Polvilhe com a farinha de trigo e adicione a páprica, o vinho, o caldo de carne e a pimenta. Corrija o sal, se necessário.

3. Tampe e cozinhe em fogo baixo. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Se necessário, adicione água quente aos poucos.

4. Cozinhe até a cebola ficar transparente e o caldo encorpado.

5. Distribua a sopa em tigelas refratárias individuais e ponha uma fatia de pão em cada uma.

6. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, para gratinar. Sirva imediatamente.
Dica: se desejar fazer em um refratário grande, disponha várias torradas sobre a sopa.

Sopa de ervilha com bacon


Ingredientes:

.500 g de ervilha seca
.2 colheres (sopa) de azeite
.100 g de bacon picado
.1 cebola grande picada
.2 tomates sem pele e sem sementes picados
.1 e 1/2 litro de caldo de legumes
.Sal a gosto

Modo de preparo:

Deixe a ervilha de molho em água durante quatro horas. Escorra e reserve. Em uma panela aqueça o azeite e frite o bacon. Retire o bacon, ponha sobre papel-toalha e reserve. Na mesma panela com a gordura do bacon doure a cebola e refogue o tomate. Acrescente a ervilha, o caldo de legumes, sal e deixe cozinhar durante 20 minutos ou até a ervilha ficar macia. Misture o bacon reservado e sirva em seguida. 
Dica:Substitua o bacon por calabresa, paio picadinhos em cubinhos ou cubos de queijo parmesão. Fica uma delícia!

Fonte: M de Mulher

Receitas típicas para festa junina

Maçã do amor, pé de moleque, queijadinha, canjica... Aprenda deliciosas receitas para deixar suas comemorações ainda mais gostosas


Maçã do amor

Só de olhar, já dá água na boca! Maçã do amor é feita com glicose de milho e corante. Tentadora, não? 

Ingredientes

. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho

Modo de preparo

1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.

2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.

3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.

4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.

5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.

6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.
Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC. 

Pé-de-moleque
Na festa junina, pé-de-moleque não pode faltar de jeito nenhum! Saiba como fazer esse docinho de amendoim e rapadura


Ingredientes

. 600 g de rapadura
. 1 xícara (chá) de água
. Manteiga para untar
. 2 xícaras (chá) de amendoim torrado sem pele 

Modo de preparo

1. Corte a rapadura em pedaços e ponha numa panela grande com a água.

2. Leve ao fogo alto, mexendo às vezes, até a rapadura derreter e começar a ferver.

3. Pare de mexer e continue cozinhando até atingir o ponto de bala dura.

4. Unte uma superfície lisa com manteiga.
5. Junte o amendoim e retire do fogo.

6. Mexa com uma colher de pau até a calda começar a engrossar e ficar opaca.

7. Despeje a mistura sobre a superfície untada e espalhe-a com uma espátula.
8. Quando começar a endurecer, corte o doce em retângulos.

9. Deixe esfriar e, depois, guarde em recipiente bem fechado.

Queijadinha com casca

Com coco e queijo parmesão, a queijadinha com casca fica cremosa por dentro e crocante por fora 

Ingredientes

. 2 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) e 1/2 colher (sopa) de manteiga
. Água
. 1 1/4 de xícara (chá) de açúcar
. 6 xícaras (chá) de coco fresco ralado
. 3 ovos
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

1. Numa tigela, coloque a farinha de trigo, 1 xícara (chá) de manteiga, 9 colheres (sopa) de água e misture com as mãos.

2. Sove a massa numa superfície lisa, sempre polvilhando farinha de trigo. Deixe descansar por 15 minutos.

3. Abra a massa bem fina e forre forminhas para empada.

4. Asse por 5 minutos. Deixe esfriar e reserve.

5. Prepare o recheio: numa panela, coloque 3/4 de xícara (chá) de água, o açúcar, mexa bem e deixe ferver até dar ponto de fio.

6. Retire do fogo, junte o coco, 1/2 colher (sopa) de manteiga, 3 gemas (descarte as claras), o queijo e misture bem.

7. Deixe esfriar, recheie as casquinhas e leve ao forno novamente até dourar.

Canjica com amendoim

Junte duas delícias típicas de festa junina: canjica com amendoim, acrescente leite condensado e delicie-se com a sobremesa


Ingredientes

· 250 g de canjica branca
· 1 litro de leite
· 1 lata de leite condensado
· 2/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem sal

Modo de preparo

Ponha a canjica em uma tigela e cubra-a com água fria. Deixe de molho até o dia seguinte. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Adicione o leite e o leite condensado e cozinhe, após pegar pressão, por 20 minutos. Abra a panela e veja se a canjica está macia.

Caso necessite de mais cozimento, adicione mais leite e volte ao fogo. Enquanto isso, triture o amendoim torrado. Quando a canjica estiver macia, adicione o amendoim e sirva em seguida decorada com paus de canela.

Dica: Para triturar o amendoim, coloque-o em um saco plástico e feche a abertura. Com um rolo de macarrão, quebre o amendoim em pedaços bem pequenos.

Pé-de-moleque de geladeira
O pé-de-moleque de geladeira é feito com leite condensado e maisena. Coma geladinho!


Ingredientes

. 300 g de biscoito maisena
. 1 lata de leite condensado
. 400 g de amendoim torrado e sem casca

Modo de preparo

1. Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha bem fina.

2. Acrescente o leite condensado e o amendoim e bata bem.

3. Espalhe em um refratário, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.

4. Corte em quadrados e sirva.

Dica: é importante triturar os biscoitos, antes, para facilitar ao bater todos os ingredientes.

Cocada de abacaxi

Quer inovar na receita de cocada? Experimente acrescentar abacaxi. O doce à base de leite condensado e derrete na boca.

Ingredientes

· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de água
· 4 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubinhos
· 2 gemas
· 1 lata de leite condensado
· 300 g de coco ralado

Modo de Preparo

Ferva o açúcar e a água por dois minutos, ponha o abacaxi e ferva por mais três minutos. Junte as gemas, o leite condensado e o coco ralado. No fogo baixo, e sem parar de mexer, cozinhe até que se desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar e sirva em taças.

Dica: experimente servir com queijo prato ou Minas. É uma delícia!

Cocada de maracujá

Surpreenda seus convidados com cocada de maracujá. O doce é tentador fica pronto em menos de meia hora.

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de suco natural de maracujá
. 1 xícara (chá) de água
. 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
. 500 g de coco ralado grosso

Modo de preparo

1. Na panela de pressão, misture o suco de maracujá, a água e o açúcar. Deixe cozinhar, sem mexer e sem tampar, no fogo brando, até dar ponto de calda.

2. Adicione o coco ralado e tampe a panela. Quando começar a pressão, coloque no fogo brando e cozinhe por 10 minutos.

3. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e deixe esfriar.

4. Transfira o doce para um pote ou taças individuais e sirva em seguida.


Bolo de fubá com coco

O coco dá um sabor especial ao tradicional bolo de fubá. Prepare como sobremesa ou para a festa junina 


Ingredientes

. 1/2 xícara (chá)  de leite
. 1 colher (sopa) de vinagre
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 xícara (chá)  de farinha de trigo
. 1 1/2 colher (sopa)  de fermento em pó
. 2 xícaras (chá) de fubá
. 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 4 xícaras (chá) de coco ralado

Modo de preparo

1. Prepare a massa: misture o leite ao vinagre e reserve.

2. Bata a manteiga com 1 1/2 xícara (chá) de açúcar na batedeira até obter um creme leve.

3. Adicione os ovos, batendo após cada adição. Bata por mais 2 minutos.

4. Em outra tigela, misture a farinha ao fermento e ao fubá.
5. Adicione essa mistura à massa, alternando com o leite reservado. Misture bem.

6. Aqueça o forno em temperatura média.

7. Forre uma assadeira de 30 cm x 20 cm com o papel-manteiga e unte com manteiga.

8. Ponha a massa na assadeira e leve ao forno por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.

9. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme.

10. Corte o bolo em losangos com 2,5 cm de lado e reserve.

11. Prepare a calda: numa panela pequena, misture o leite de coco com 1/4 de xícara (chá) de açúcar e o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente.

12. Retire do fogo e deixe esfriar.

13. Banhe os pedaços de bolo nessa mistura e, em seguida, passe-os no coco ralado.

Dica: para dar um toque a mais, use coco queimado.

Bolo de coco gelado

Antes de ir à geladeira, este bolo deve ser decorado com coco ralado e embalado em papel alumínio. A receita é ideal para festas e comemorações.





Ingredientes

Massa:
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de bicarbonato
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de leite.

Calda:
. 1 lata de leite condensado
. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 200 g de coco fresco ralado ou de pacote

Modo de preparo

Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto o leite. Adicione o leite e bata mais um pouco. Coloque a massa numa assadeira de 30,5 cm x 20 cm, untada. Leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Corte 21 quadrados do bolo. Reserve. Numa tigela funda, misture o leite condensado e o leite. Passe cada quadrado de bolo neste líquido e depois no coco ralado. Embrulhe os pedaços em papel-alumínio e leve para gelar. Sirva bem gelado.

Quentão

O segredo do quentão está nas especiaria: cravo, canela e gengibre 



Ingredientes

.1 litro de pinga
.1 colher (chá) de cravos
.1 raiz pequena de gengibre ralada
.1 pau de canela de 5 cm
.1/2 colher (café) de cardamomo em pó (opcional)
.4 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

Ponha os ingredientes em uma panela e leve ao fogo até levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe curtir até o dia seguinte. Sirva quente.
Dica:casca de laranja ralada dá um toque de sabor ao seu quentão.

Bolo rápido de Aipim

Este bolo rápido de aipim é companhia perfeita para o café. Prepare-o com leite de coco e mandioca picadinha.

Ingredientes

. 1 prato fundo de mandioca picadinha (400 g aproximadamente)
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 ovos
. 3/4 de xícara (chá) de margarina
. 1 vidro de leite de coco pequeno
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de maisena
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos, a margarina, o leite de coco e o açúcar, até ficar homogêneo. Retire do liquidificador e incorpore a farinha de trigo, a maisena e o fermento peneirados. Despeje a massa em uma forma de furo central untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio preaquecido.

Bolo caipira de mandioca e coco

Tradicional nas festas juninas, o bolo caipira de mandioca e coco fica supermacio.




Ingredientes

. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 kg de mandioca crua ralada
. 1 coco médio triturado
. 1/2 xícara (chá) de leite morno
. 100 g de margarina derretida
. 1 colher (chá) de sal
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Tiras de coco para decorar

Modo de preparo

1. Bata as claras em neve e adicione as gemas, uma a uma.

2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite, misturando delicadamente.

3. Junte a margarina, o sal e o fermento.

4. Coloque em uma forma média untada e asse em forno, preaquecido, a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Desenforme e decore com tiras de coco.

Bolo de cenoura com gotas de chocolate



Ingredientes

. 4 ovos
. 2 cenouras médias picadas
. 3 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de coco ralado
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1/2 xícara (chá) de gotas de chocolate
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 200 g de chocolate meio amargo picado

Modo de preparo

1. No liquidificador, bata os ovos, a cenoura, 2 xícaras (chá) de açúcar e o óleo até obter um creme homogêneo.

2. Passe para um recipiente e acrescente, aos poucos, a farinha, o coco e o fermento, misture bem e junte as gotas de chocolate.

3. Ponha em uma forma de 30 cm x 20 cm, untada e enfarinhada. Leve para assar no forno durante 30 minutos. Espere esfriar e desenforme.

4. Prepare a cobertura: em um refratário, ponha o açúcar restante, o leite, a margarina e o chocolate.

5. Leve ao micro-ondas na potência média por 1 minuto, mexendo na metade do tempo. Retire do micro-ondas e misture com uma espátula até que o chocolate esteja completamente derretido.

6. Espalhe por cima do bolo e corte em quadradinhos. Sirva quente ou frio.

Dica: substitua as gotas de chocolate por chocolate granulado. Fica muito bom também.
Fonte: M de Mulher