sábado, 1 de dezembro de 2012

Pernil Assado com Suco de Laranja



Ingredientes
1 pernil de 7 kg
2 colheres (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de suco de laranja ácida (tipo pêra)
1 xícara (chá) de suco de limão
1 cebola grande picada
5 dentes de alho grandes picados
1 colher (chá) de pimenta vermelha em pó (caiena)
1/3 xícara (chá) de azeite
2 galhos de alecrim
2 cenouras cortadas em fitas e passadas em água fervente
Folhas de mâche (erva-benta ou alface-de-cordeiro) para decorar
Cebolas
1/2 kg de cebolinha pérola sem casca
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Na véspera, faça furos no pernil com um espeto de metal.
Coloque-o em uma tigela grande e tempere com o sal, os sucos de laranja e de limão, a cebola, o alho e a pimenta caiena, esfregando bem o tempero na carne.
Regue com o azeite e distribua os galhos de alecrim.
Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira de um dia para o outro.
Nesse período, vire o pernil pelo menos uma vez para que o tempero penetre bem.
Antes de assar, deixe em temperatura ambiente por cerca de 40 minutos.
Pré aqueça o forno a 200°C.
Transfira o pernil para uma assadeira grande e regue com o tempero (reserve 1 xícara).
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré aquecido por três horas, regando de vez em quando com o caldo da assadeira.
Retire o papel-alumínio e continue assando por mais duas horas, até que o pernil fique bem dourado e macio e, enfiando um espeto de metal, saia um líquido transparente.
A cada 30 minutos, regue com o tempero reservado e, se for necessário, acrescente mais suco de laranja ou água para não deixar que a carne resseque.
Se alguma parte dourar demais, cubra-a novamente com papel-alumínio.
Cebolas
Enquanto assa o pernil, leve as cebolinhas pérola ao fogo em uma panela com água fervente temperada com sal e deixe cozinhar de cinco a oito minutos.
Escorra e passe pela água fria.
Coloque-as em uma frigideira antiaderente, junte o vinagre de maçã, a manteiga e o mel e misture.
Deixe ferver por três minutos, sacudindo a frigideira.
Sirva o pernil em uma travessa com as cebolinhas em volta.
Decore com as fitas de cenoura e as folhas de mâche (erva-benta ou alface-de-cordeiro).
Rendimento: 12 a 15 porções.
Fonte: Receita Mais